Статистика

Статистика футбольного сезона 2016-2017 Перейти>>>
Первенство Дальнего Востока среди ветеранов 45+, посвящённое памяти Юрия Константиновича Парфёнова
ХРОНИКА:
05.10.2013

В городе Хабаровске проходит Первенство Дальнего Востока по футболу среди ветеранов 45+, посвящённое памяти известного в прошлом игрока и администратора команды «СКА» Хабаровск Юрия Константиновича Парфёнова.

В августе Юрию Константиновичу Парфенову, который свою, увы, непродолжительную жизнь посвятил футболу, исполнилось бы 67 лет. Уже 19 лет его нет с нами. Но человек жив пока его помнят… В свое время в память об этом замечательном человеке устраивался матч между ветеранами СКА и «Космоса». Затем после некоторого затишья в 2010 году по инициативе «Дальневосточного футбольного союза» был организован целый турнир с участием шести команд ветеранов 45+. С тех пор такой Мемориал Юрия Парфенова стал традиционным. Нынешний турнир уже четвертый по счету. Соревнования впервые состоятся на стадионе «Локомотив». За победу поспорят команды ветеранов — из Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Камчатского края, ЕАО.



Немного истории. Первый Дальневосточный турнир среди ветеранов 45+ памяти Юрия Парфенова проходил в августе 2010 года на хабаровском стадионе «Энергия». На зеленый газон вышли — «Космос» и «ДОСААФ» из краевого центра, а также «старички» Владивостокского «Луча», «Норд» из Комсомольска, «Вулкан» из Петропавловска-Камчатского и клуб «Ветеран» (Магадан). Главный приз в итоге достался «космонавтам». В составе «Космоса» можно было увидеть Сергея Козлова, Виктора Чухонцева, Владимира Кравцова, Сергея Фирсова, Александра Булдыгина и других игроков, ранее выступавших на высоком уровне. А тренирует эту известную дружину Анатолий Плотников, который когда-то выходил на поле вместе с самим Парфеновым. В «Луче» были замечены Андрей Федякин, поигравший даже в высшей лиге, Михаил Синица, Сергей Александров. На тренерском мостике Приморцев — Виктор Голишев, который в 50-х и начале 60-х годов выступал за хабаровский «СКА». За Комсомольчан играли Александр Харасахал, Валерий Кулешов, за команду «ДОСААФ» — Олег Скоркин, Сергей Нечаев, Анатолий Якимов, Александр Сапожников и даже чемпион мира по… хоккею с мячом Вячеслав Саломатов. Кстати, бывший одноклубник Саломатова по знаменитой хоккейной дружине армейцев 80-х, Сергей Янина, тоже принял участие в турнире, но в составе «Вулкана». Главный приз тогда достался ветеранам «Космоса», которые в финале одолели своих извечных соперников из Владивостокского «Луча» — 1:0. Единственный мяч забил Сергей Козлов. Кстати, голкипер Хабаровчан Владимир Кравцов, по ходу матча сумел парировать пенальти. «Бронза» — у Комсомольчан. Спустя год на хабаровских стадионах «Юность» и имени Ленина друзья-соперники вновь вспомнили Юрия Парфенова. На этот раз, на зеленый газон вышли пять команд — «Космос» и «Хабаровск», «Энергия» из Владивостока, «Амур» из Комсомольска-на-Амуре и «Маккаби» из Еврейской автономной области. Лидерство поначалу захватили Приморцы, обыгравшие на старте турнира «Хабаровск» — 1:0 и «Амур» — 2:0. Однако сил своих явно не рассчитали, проиграв затем «Маккаби» — 1:4. В свою очередь «Космос», сыгравший с ветеранами из ЕАО вничью — 2:2, выиграл у своих земляков — 3:2 и Комсомольчан — 2:1. Таким образом, ситуация перед заключительным днем соревнований предельно обострилась: в активе «Маккаби» и «Космоса» было по семь очков, а у «старичков» из Владивостока на очко меньше. Однако команда «Маккаби» сама себе подпортила репутацию, упустив явную победу в матче с «Амуром». Ведя — 2:0, «старички» из ЕАО позволили сопернику зацепиться за ничью — 2:2. Победитель матча «Космос» — «Энергия» в итоге и становился победителем мемориала Юрия Парфенова. Приморцы сумели открыть счет, но затем «космонавты» перехватили инициативу и уверенно выиграли — 4:1.В итоге «Космос» на первом месте, «Маккаби» на втором, а у «Энергии» — «бронза». В прошлом году на запасном поле стадиона имени Ленина состоялся третий Мемориал Юрия Парфенова. И вновь победу одержал «Космос».

Давайте еще раз вспомним, каким человеком был Юрий Константинович. Футбол Юрий любил с детства. Рослого, физически крепкого парнишку заметил известный в тренерском корпусе открыватель талантов Вячеслав Андреевич Голубь и пригласил в команду «Динамо». Затем судьба забросила Юрия в Комсомольск-на-Амуре, где он немного поиграл за местный «Авангард». А в хабаровский «СКА» Парфенов попал в тот момент, когда клуб тренировал известный игрок столичных армейцев, а затем и тренер Валентин Александрович Николаев. «Это был удивительный человек и замечательный тренер, — говорил впоследствии о Николаеве Юрий Константинович, — Но я никогда не думал, что спустя четверть века буду писать стихи в честь его 70-летия. В них я попытался проследить хронологическую последовательность футбольной судьбы Валентина Александровича». Позволим себе отрывок из этого стихотворения:

В созвездии команды лейтенантов
Был белокурый крепкий паренек,
Пленивший всех игрою и талантом
И нареченный ласково — Валек.
Федотов — гранд,
Бобров — гроза и слава.
А он полезен был в такой среде,
Где финт, рывок, удар, подача справа,
А образно: полезен был везде.
Его искусство быть самим собою,
Его душа, открытая для всех,
Невольно восхищали и порою
Вливались дружно в бешеный успех…

Впрочем, вернемся к биографии Парфенова. Юрий был среди тех, кто «прорубал окно» в первую лигу первенства СССР. И в Сезоне-70 ему удавалось иногда выходить на поле против известных команд. Тот чемпионат для Парфенова в качестве игрока оказался последним. Но куда же он без футбола?! И Юрий Константинович остался в родном клубе в качестве администратора. И здесь по-настоящему раскрылась другая грань таланта Парфенова. Да-да, именно таланта! Ведь администратор в команде — фигура особая. Тут, знаете, крутиться надо. И Парфенов, надо сказать, «крутился» профессионально. По натуре он был человеком коммуникабельным, с большим чувством юмора, что в должности администратора очень важно, и, казалось, мог найти выход из любого положения. В футболе мелочей не бывает. Эту фразу, как таблицу умножения, выучил в свое время нынешний администратор «СКА-Энергии» Игорь Купчин. А уроки мастерства ему в этом деле давал, конечно же, Юрий Константинович. Менялись игроки, тренеры, но сам Парфенов неизменно был верен команде. И все те игроки, бывшие и настоящие, отзывались о нем очень тепло. У Парфенова много было удивительных качеств: он умел притягивать к себе людей. «Вы мои самые лучшие друзья», — любил говорить Юрий Константинович. И вновь возвращаемся к стихам. Вот какую характеристику Юрий Константинович дал любимой всеми нами игре:

Футбол — искусство, не игра,
Ходы сложней, чем в детективе,
И те, что были лишь вчера,
И те, что будут в перспективе.
Футбол — особа из особ.
Футбол — магнит, футбол — явленье.
Он — проба самых высших проб
И прост, как гения творенье…

Кстати, и лучшему бомбардиру СКА за всю историю клуба Владимиру Козлову, Парфенов тоже посвятил стихи:

Игра игрой, но гол — ее начало,
Великий смысл, в конце концов, венец.
Твоих голов я повидал немало.
Один из них забил ты, как творец.
Его провел ты в яростной атаке.
Он нужен был, как воздух, как глоток,
Как свет, заполыхавший вдруг во мраке,
Как импульс, давший нервам мощный ток.
Он — плод командных, в общем-то, свершений.
Забитый мяч на части не делим.
Забитый мяч! Из тысячи мгновений
В воротах ты всегда неповторим.
Одним по духу ближе оборона,
Других пленяет остроумный пас,
Но гол в игре — особая корона,
Которой награжден футбольный ас!

Константиныч благодаря знанию дела и авторитету в футбольных кругах вполне мог быть и начальником нашей команды. Но в те годы клуб еще был чисто армейским со всеми вытекающими отсюда последствиями. Скажете: какая, собственно, разница, какое воинское звание имеет человек? Главное ведь профессиональные качества. Однако старший прапорщик Парфенов, как считали армейские начальники, не имеет право занимать должность начальника команды (в этом кресле, дескать, может находиться только офицер не младше капитана). И все же справедливость восторжествовала: в 1994 году Юрий Константинович был официально утвержден в должности начальника команды. Однако вскоре его не стало, и тот сезон армейцы впервые за многие годы начинали уже без Константиныча. Жаль, не дожил Парфенов до тех славных лет клуба, когда армейцы вновь пробились в первый дивизион, где выступают уже на протяжении 12 (!) сезонов. В офисе ФК «СКА-Энергия» в свое время силами пресс-центра клуба появился фотостенд, где запечатлены наиболее яркие футболисты, игравшие за армейцев. Есть среди них люди, защищавшие цвета нашей команды многие годы: Борис Семенов, Герман Обрезков, Геннадий Рютин, Владимир Бычек, Владимир и Сергей Козловы, Олег Скоркин, Алексей Поддубский и другие. Нашлось место здесь и футболистам «СКА», которые выступали в ведущих клубах страны: Борис Копейкин, Сергей Ольшанский, Владимир Астаповский, Александр Тарханов, Андрей Иванов, Ахрик Цвейба, Виктор Файзулин, Андрей Дикань… Достойное место в этой звездной галерее занял Юрий Парфенов. И, думается, вполне по праву. Да, Парфенов не был ведущим игроком армейцев, но зато как он затем проявил себя на административной работе в команде! А это дорогого стоит…

Но вернёмся к очередному турниру. За два игровых тура футболисты провели 7 матчей, вот их результаты:

«Маккаби» (Биробиджан) 2:6 «Приморавторанс-Локомотив» (Владивосток)
«Космос» (Хабаровск) 4:4 Вулкан» (Петропавловск-Камчатский)
«Металлург» (Комсомольск) 2:4 «Космос» (Хабаровск)
«Маккаби» (Биробиджан) 0:2 «Вулкан» (Петропавловск-Камчатский)
«Металлург» (Комсомольск) 2:3 «Приморавторанс-Локомотив»
«Космос» (Хабаровск) 4:2 «Маккаби» (Биробиджан)
«Вулкан» (Петропавловск-Камчатский) 2:4 «Приморавтотранс-Локомотив»

Турнир завершается 5 октября. А пока фотоматериал прошедших матчей.


Завершилось Первенство Дальнего Востока среди ветеранов 45+, посвящённое памяти Юрия Константиновича Парфёнова.

А завершилось оно победой Владивостокской команды «Приморавторанс-Локомотив», которая в последнем игровом туре переиграла Хабаровский «Космос» со счётом 1 – 0. Необходимо отметить, что этот успех футболистов Приморского края был достигнут впервые за последние 4 года. До этого в турнире памяти Ю.К. Парфёнова побеждала только Хабаровская команда «Космос».

На втором месте, так же впервые, футболисты «Вулкана» из Петропавловска-Камчатского, которые в последнем матче набрали необходимую разницу мячей, для того, чтобы обойти Хабаровский «Космос». «Вулкан» переиграл Комсомольский «Металлург» со счётом 5 – 0. И Биробиджанский «Маккаби» сыграл с Комсомольским «Металлургом» 1 – 1. По решению ГСК, обеим командам присвоено 4 место, поскольку все показатели в турнире у них одинаковые. Лучшие игроки турнира получили призы от оргкомитета и компании «Элект». Лучшими в командах были признаны Люлин Олег /Владивосток/, Сёмин Егор /Хабаровск/, Каплаков Геннадий /Биробиджан/, Косячков Олег /Комсомольск/, Панчишко Александр /Петпопавловск-Камчатский/. Лучшими игроками турнира стали Казанцев Алексей /вратарь, Владивосток/, Здор Александр /игрок, Биробиджан/, Федякин Андрей /бомбардир, Владивосток/. Предлагаем Вам фотоматериал последнего дня соревнований


 
Информационный партнёр

Мини-футбол в школу 2017
Календарь игр(28.11.2017)

Мы в социальных сетях


Оперативная информация
Чемпионат города по футболу «8х8» 2017
Гарантийное письмо
Заявочный лист

Кубок Города по футболу, посвященный памяти ЗТ РСФСР Семенова Б.Т. 2017
Гарантийное письмо
Заявочный лист

Традиционный турнир по мини-футболу ««Золотой Фазан – 2017».»
Гарантийное письмо
Заявочный лист

Традиционный турнир по мини-футболу «Снегопад-Южный-2017»
Гарантийное письмо
Заявочный лист

Первенство Города по мини-футболу "Первая Лига" сезон 2016/17 гг.
Гарантийное письмо
Заявочный лист

Чемпионат Города по мини-футболу "Высшая Лига" сезон 2016/17 гг.
Гарантийное письмо
Заявочный лист

Дисциплинарный регламент местной общественной организации "Хабаровская федерация футбола" при проведении соревнований по футболу (включая его разновидности) среди любительских клубов/команд на 2016-2021 годы(25.12.2016)



© 2017.Сайт IFKCLUB.RU является официальным интернет-ресурсом общественных организаций
"Хабаровская федерация футбола" и "Индустриальный футбольный клуб".