Статистика

Статистика футбольного сезона 2016-2017 Перейти>>>
Участники Чемпионата города по футболу «8х8» уже, наверное, обратили внимание на арбитра, который обслуживает матчи Чемпионата «с утра и до вечера»
26.06.2014 17:25

Но, многие не знали, да и сейчас, наверное, мало знают, что это – Вадим Мыськив, один из популярнейших футболистов Хабаровского «СКА» на стыке 70-х и 80-х годов. Правда, помимо Хабаровского «СКА» Вадим успел поиграть и в Московском «ЦСКА», и во Владивостокском «Луче», и в Омском «Иртыше», и в Кемеровском «Кузбассе», и даже отметился в Финляндии… Предлагаем Вам интервью Дмитрия Иголинского с Вадимом…

Беседа с очередным гостем выпуска «Арена спорта» как нельзя, кстати, подходит под рубрику «О вас давненько не слыхали». Это я о Вадиме Мыськиве, воспитаннике хабаровского футбола, который на протяжении многих лет живет в Омске.

Болельщики со стажем, думается, хорошо помнят этого высокого чернявого паренька, который попал в армейскую команду мастеров буквально со школьной скамьи. За свою игровую, а потом и судейскую карьеру Вадим изрядно попутешествовал по многим городам страны, отметился даже за рубежом. И все равно время от времени Мыськива тянет в родной Хабаровск, где по-прежнему живет его мама и осталось много друзей.

Символично, что нынешний визит Вадима Севериновича в дальневосточную столицу совпал с городским турниром памяти заслуженного тренера РСФСР Бориса Семенова. Ведь именно этот специалист в конце 1970-х годов и пригласил юного центрального защитника в СКА.

— Вадим не только стал почетным гостем мемориала, но и принял активное участие в судействе матчей, — рассказывает президент Хабаровской городской федерации футбола Павел Алексеев. — Кстати, он обслуживал и ряд поединков чемпионата дальневосточной столицы. И авторитет Мыськива, скажу вам, настолько велик, что спорных моментов в играх с его участием практически не возникало. Эх, побольше бы нам таких квалифицированных арбитров!

Успел Вадим Мыськив в составе ветеранов СКА съездить и во Владивосток на товарищеский матч со «старичками» команды «Луч», которая была приурочена к 55-летию известного в прошлом игрока приморцев Андрея Федякина.

— Прекрасная получилась поездка во всех отношениях, — делится впечатлениями Мыськив. — Встреча старых друзей на поле и за его пределами дает массу положительных эмоций и продлевает нам спортивную жизнь. Футболисты — это ведь как одна семья. К тому же я успел в свое время поиграть и за армейцев, и за «Луч».

— Вадим Северинович, помните, как попали в футбол? — интересуюсь у Мыськива.

— Такое не забывается. Подружился с футбольным мячом с раннего детства, к тому же и дворовых турниров тогда хватало. Много у меня связано с районом базы КАФ, где я рос. Очень жаль, что сейчас в этом густонаселенном жилмассиве даже нет стадиона. Вспоминаю и футбольную поляну в детском парке имени Гайдара, где проводилась масса соревнований. Ну а лет с двенадцати стал заниматься уже в группе подготовки при команде СКА у тренеров Василия Ильича Бородина и Виталия Ивановича Гаевского. Еще будучи десятиклассником, меня Борис Тимофеевич Семенов стал потихоньку привлекать к играм армейцев, которые тогда выступали во второй лиге первенства СССР. Тогда по положению в каждой команде предусматривалось обязательное выступление в домашних матчах игрока не старше восемнадцати лет. Вот нас с Олегом Скоркиным и пригласили на эту роль. Шел 1978 год.

— Перед нашим разговором я обратился к статистике, которая, как известно, знает все, и вот что обнаружил. В сезоне-1978 вы провели 13 матчей, в следующем первенстве 11 раз выходили на поле и вместе с командой пробились в первую лигу. Неплохо для дебюта в большом футболе…

— Команда у нас была приличная, костяк составляли местные футболисты, но и игроки со стороны погоду не портили. Тот же Гена Смирнов в 1979 году 27 мячей забил! Борису Тимофеевичу удалось создать в коллективе отличную атмосферу. Вообще считаю нашу команду той поры эталоном профессионального отношения и преданности как в спорте, так и в жизни. Конечно, нам со Скоркиным, особенно на первых порах, пришлось нелегко. Но ребята нас подбадривали. А потом мы оказались в первой лиге и в год дебюта заняли шестое (!) место. Понятно, что я в основном выходил на замену, ведь в центре защиты у нас играли такие зубры, как Владимир Бычек и Геннадий Рютин. Для меня они были и остаются кумирами на все времена.

— А в разгар сезона-1981 вы оказались в… ЦСКА. Поговаривали, что, когда хабаровчане проводили очередной календарный матч в Киеве против одноклубников, за ходом поединка наблюдал наставник столичных армейцев Олег Базилевич. Вадим Мыськив вышел тогда на замену, удачно вписался в игру и даже проверил на прочность перекладину ворот соперника…

— Я, конечно, по молодости лет и не подозревал, что за мной следят тренеры команд высшей лиги. Однако селекционеры из ведущих клубов страны старались взять на карандаш перспективных ребят из глубинки. После той игры в Киеве, правда, никто ко мне с предложениями не подходил. Но вскоре наш наставник Борис Тимофеевич Семенов сказал, что меня зовут в ЦСКА и мы, дескать, не в силах удержать тебя в Хабаровске. Хотя я, откровенно говоря, не испытывал большого желания уезжать в столицу. Хотел расти как футболист в родной команде. Но в армии приказы, как известно, не обсуждаются. Так я попал в ЦСКА, который активно призывал под свои знамена игроков из разных уголков страны. Тогда там выступал такой известный футболист, как Вагиз Хидиятуллин, впоследствии серебряный призер чемпионата Европы, в расцвете сил был Александр Тарханов, который в свое время отметился и в хабаровском СКА. Играли за столичных армейцев и другие известные футболисты — Юрий Чесноков, Виктор Круглов, Александр Сорокин, Геннадий Штромбергер, Олег Таран… И вот в такую атмосферу я окунулся. Конечно, в основной состав пробиться было тяжело. Я зачастую играл за дубль, периодически забивал, а иногда выходил на замену и в матчах высшей лиги. Но все же игровой практики было мало. И в середине сезона-1982 попросился домой в Хабаровск.

— Однако в родной команде вы не задержались и уже в 1983 году оказались в Омске. Почему так произошло?

— Мне всегда хотелось играть в СКА. Но жизнь распорядилась иначе. Мое возвращение в армейский клуб как раз совпало со сменой тренера. Уважаемого Бориса Тимофеевича, сыгравшего огромную роль в моем становлении как профессионального футболиста, неожиданно перевели в начальники команды, а наставником назначили Валентина Афонина. До сих пор не понимаю, зачем была нужна эта рокировка? Уважаю Валентина Ивановича как в прошлом известного футболиста, которому когда-то приходилось персонально играть против самого Пеле, но… Может, я в душе консерватор, но считаю, что руководство должно больше доверять местным специалистам. Тем более у Бориса Семенова в команде имелся огромный авторитет, он был для нас, как отец родной. При Афонине (а этот тренер, к слову, долго в команде не задержался) такой атмосферы уже не наблюдалось. И почувствовал в этой компании себя лишним. А тут еще подоспело приглашение из омского «Иртыша», где создавался коллектив с прицелом на первую лигу. Там, оказывается, давно за мной следили. Омску н

ужен был центральный защитник, а мне — игровая практика. В этом наши желания совпали. С «Иртышом» я пробился в первую лигу и в 1984 году впервые приехал в Хабаровск в качестве игрока чужой команды.

— И все-таки в 1991 году вы вновь оказались в родном СКА и, помнится, принесли тогда клубу немало пользы…

— Надо сказать, что к тому времени я уже прирос к Омску. Здесь обзавелся семьей, болельщики меня боготворили. Правда, в середине 1980-х я пару сезонов провел в кемеровском «Кузбассе», но оттуда вновь вернулся в «Иртыш». Кстати, именно в Кемерово я получил серьезную травму колена, которая едва не поставила крест на моей дальнейшей карьере. Спасибо омскому хирургу Рождественскому, который буквально подставил меня на ноги! А как я вновь оказался в родной команде? Поступило очень приятное и вместе с тем неожиданное предложение от главного тренера армейцев Владимира Бычека, с которым я когда-то вместе играл. Владимир Ильич вместе с другим бывшим футболистом клуба Владимиром Крымским создавали интересную команду, костяк которой составляли доморощенные кадры. Грех было не окунуться в эту атмосферу. Появилась возможность вновь играть вместе с Олегом Скоркиным, с которым мы когда-то зелеными юнцами пришли в СКА. В отличной форме был Игорь Протасов. А какая интересная подобралась молодежь: Юра Шпирюк, Илья Макиенко, Леша Поддубский, Андрей Молчанов… Мы играли в свое удовольствие и стали серебряными призерами зонального турнира во второй лиге. Сам я забил восемь мячей. Считаю тот сезон одним из лучших в своей карьере. И очень хорошо, что это произошло дома.

— А что было дальше?

— А дальше распался Союз, многим стало не до футбола. А тут поступило предложение от… финского клуба «ВК-IFK» из города Васса. Немного поиграл там. Далее вновь судьба забросила на Дальний Восток: наставник владивостокского «Луча» Виталий Мирославович Коберский пригласил в свою команду. Вновь посчастливилось выходить на поле со своими партнерами по СКА — Олегом Скоркиным, Олегом Лаврухом, Игорем Протасовым, Ильей Макиенко, которые тогда тоже выступали за «Луч». На этом моя карьера игрока закончилась. Но я взял в руки свисток и на протяжении ряда лет судил матчи первенства России во втором дивизионе. Кроме того, работал тренером-преподавателем областной СДЮСШОР № 20, где, кстати, азам футбола учился будущий игрок сборной России Дима Сычев, а также педагогом дополнительного образования ДЮК ФП Одесского района Омской области. А сейчас являюсь главным судьей чемпионата среди клубов премьер-лиги города Омска. Словом, я по-прежнему в футболе.

Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.

 
Информационный партнёр

Мини-футбол в школу 2017
Календарь игр(28.11.2017)

Мы в социальных сетях


Оперативная информация
Чемпионат города по футболу «8х8» 2017
Гарантийное письмо
Заявочный лист

Кубок Города по футболу, посвященный памяти ЗТ РСФСР Семенова Б.Т. 2017
Гарантийное письмо
Заявочный лист

Традиционный турнир по мини-футболу ««Золотой Фазан – 2017».»
Гарантийное письмо
Заявочный лист

Традиционный турнир по мини-футболу «Снегопад-Южный-2017»
Гарантийное письмо
Заявочный лист

Первенство Города по мини-футболу "Первая Лига" сезон 2016/17 гг.
Гарантийное письмо
Заявочный лист

Чемпионат Города по мини-футболу "Высшая Лига" сезон 2016/17 гг.
Гарантийное письмо
Заявочный лист

Дисциплинарный регламент местной общественной организации "Хабаровская федерация футбола" при проведении соревнований по футболу (включая его разновидности) среди любительских клубов/команд на 2016-2021 годы(25.12.2016)



© 2017.Сайт IFKCLUB.RU является официальным интернет-ресурсом общественных организаций
"Хабаровская федерация футбола" и "Индустриальный футбольный клуб".