Турнир по мини-футболу «Золотой Фазан-2017» среди детских команд 2006-2008 г.р.

ХРОНИКА

В прошедшие выходные в универсальном зале ДВГАФК, «на отопительном заводе», параллельно «взрослому», стартовал турнир по мини-футболу «Золотой фазан-2017» среди детских команд, 2006-2008 года рождения. Оргкомитет турнира, составленный из представителей (тренеров) команд решили изменить систему и предложили свое видение организации детских соревнований по мини-футболу в городе Хабаровске. Этот турнир стал своего рода экспериментальным, правда, изобретать «велосипед» оргкомитет не собирался.

Соревновательные дни обозначены по выходным, команды играют в два круга «каждый с каждым» на протяжении месяца, что позволит, как думается, командам планомерно готовиться к матчам, исправлять и улучшать качество игры. Также в рамках турнира запланированы конкурсные дни, где юные футболисты, принимая участие в конкурсе, пройдя ряд этапов, постараются выявить «сильнейшего» в разных смоделированных игровых ситуациях. Относительным «новшеством» стало также разделение команд на 2 группы, где команды, по согласованию с представителями, распределены по уровню подготовленности и соответствуют друг другу. Уже первые матчи показали, что направление было выбрано верно. Матчи проходят в равной и увлекательной борьбе, без явного преимущества какой-либо из команд. Благодаря проведению туров в выходные дни, появилась возможность и у родителей присутствовать на матчах, болеть за своих детей и команды, что в свою очередь усиливает напряжение и зрелищность, создает ощущение праздника.

Что касается результатов, то в 1 группе где принимают участие команды «Коловрат» (тренер Котык О. В.), «Юность-1»(тренер Сапожков О. В.), «Юность» (тренер Павлов Д. А), «Металлург» (тренер Немайкин А. И.), «КЦО» (тренер Власов А. В.) одержав две победы в двух матчах лидерство захватила команда «Юность», под руководством Сапожкова О.В.. Команда «Юность» (тренер Павлов Д. А.), «Коловрат», «КЦО» идут вровень, имея в своем активе по 3 очка. «Металлург» проиграв стартовые матчи, замыкает турнирную таблицу. Но судя по настроению ребят, они с таким положением вещей несогласны. И уже в следующей игре команда готова дать бой лидерам турнира! Во второй группе соревнования проходят не менее интересно. Зрелищности турниру добавляет команда девочек «Заря» (тренер Радина Р. А.), одержавшая две победы в двух матчах, показав пример «пацанам», как надо играть в футбол. В ближайшее время, «Заря» отправляется на финальные соревнования по мини-футболу среди общеобразовательных учреждений в г. Москву и мы конечно надеемся, что игры нашего турнира помогут девочкам набраться соревновательного опыта и взойти на высшую ступень в предстоящих соревнованиях. Также в данной группе участие в турнире принимают команды «Гастелло (тренер Тутаев Р. А.)», «Металлург-2 (тренер Бегичев В.В.)», 68 школа (тренер Носенко О.В.)», «Юность-2 (тренер Сапожков О. В.)». Эти команды идут ровной группой и выделить кого-то из них на этом этапе пока сложно. Но турнир набирает обороты, все интересные и яркие матчи впереди, так что будет «на что посмотреть!», сомневаться не приходиться. В ходе этого турнира, для организаторов, является важным понять и оценить свои возможности, определить пути развития «детского футбола» в г. Хабаровске, чтобы в недалекой перспективе, создать систему благодаря которой «детский футбол» станет привлекательным для большинства детей и составит конкуренцию другим «игровым» и «неигровым» видам спорта в г. Хабаровске.

Продолжаем освещать наиболее яркие события на параллельном «взрослому» турнире по мини-футболу «Золотой Фазан-2017» среди детских команд 2006-2008 г. р. Не секрет, что игры с участием детей всегда проходят в бескомпромиссной борьбе, поэтому футбол в лучшем своем разрешении в эти дни представлен в детских соревнованиях, проходящих «на отопительном». Юные футболисты не отягощены думами о бренности этого мира, в их голове поселился футбол и все мысли и мечты связаны с предстоящими матчами на «Золотом фазане».

Завершились матчи 3 и 4 тура, а с ними и первый круг детского турнира. Можно было бы сделать выводы о лидерах и аутсайдерах турнира, оценивать шансы на успех той или иной команды, но дело это неблагодарное, а в детском футболе и подавно. Команда девочек «Заря», в первых турах одержавшая с завидной легкость две победы, в эту субботу столкнулась с жесточайшим прессингом и напором в матче с «Юностью». У «пацанов» взыграло самолюбие, и они вышли на игру с огромным желанием доказать свою состоятельность «слабому полу», и этот настрой помог им одержать уверенную победу. В матче же с «Металлургом» несмотря на отчаянное сопротивление соперника и громогласную поддержку «сталеваров» со стороны «пацанов», девочки «Зари» на последних минутах вырвали победу и в очередной раз утерли нос «пацанам» сохранив лидерство в турнире по 2 группе, после первого круга. А ребятам хотелось бы напомнить, что наверно, не стоит ради призовых мест и медалей забывать о мужском достоинстве, чести и щедрости. Такая «Заря» в городе у нас одна и мы должны заботиться и оказывать поддержку девочкам в их желании и стремлении играть в футбол.

Также невозможно пройти мимо матча между командами «Гастелло» – «68 школа». Кровь застыла в жилах, это юные футболисты «Гастелло» перед началом игры, наверно посмотрев матчи Новой Зеландии по регби, затянули пятикратный вой, в желании поднять свой дух и обескуражить соперника! В первой половине встречи план тренера команды «Гастелло» Тутаева Романа сработал, но позже уже тренер команды «68 школа» Олег Носенко, используя свой огромный опыт, нашел правильные слова, успокоил ребят. Команда заиграла смелее, реализовав созданные моменты во втором тайме, добилась положительного результата для себя. Ну что же, будем ждать дальнейшего развития событий, может какая-либо из команд проявит смелость и фантазию и сподобиться на «ритуальный танец». Шоу должно продолжаться!

В первой группе игры складываются не менее интересно и напряженно. Лидерство, после 1 круга, захватила команда «Юность» под руководством Сапожкова О.В., проявив характер, волю, мастерство. В матче с «Коловратом» «Юность» выигрывала после 1 тайма с комфортным счетом, во втором тайме расстановка сил резко поменялась. Игроки «Коловрата» прессинговали соперника изо всех сил, но юные игроки «Юности» «костьми легли» и отстояли преимущество в счете в один мяч. В матче с «Металлургом» «костьми ложились» уже «сталевары», но удержать заветную мечту, в виде ничьей, не получилось. В самой концовке «Юность» на зубах выгрызла победу и со 100% результатом завершила первый круг.

Таким образом, первый круг завершен, но думается, это только начало.

 



© 2003-2018 Индустриальный футбольный клуб. Архив Хабаровской федерации футбола.